Главная / Статьи / Радиостанция в автомобиле

Радиостанция в автомобиле

« Назад

13.11.2015 19:36

В век цифровой сотовой связи многие автомобилисты продолжают пользоваться радиостанциями и с каждым годом их число продолжает неуклонно увеличиваться. Автомобильная радиостанция сегодня необходима не только джиперам и дальнобойщикам, но также и тем, кто предпочитает путешествовать на дальние расстояния. Благодаря ей можно прослушать в эфире самую оперативную информацию о погодных условиях, пробках, авариях и даже о скрытых пикетах ДПС. При необходимости радиостанция поможет связаться с оперативными аварийными службами и запросить помощь, в случае нахождения вне зоны уверенного приема сетей мобильной связи.

Как пользоваться радиостанцией, какие каналы связи наиболее часто используются водителями и какое связное оборудование подлежит регистрации — попытаемся рассказать здесь.

Как уже было сказано выше, автомобильная радиостанция является чрезвычайно полезным оборудованием не только для профессионалов, занимающихся межрегиональными грузоперевозками, но также для тех, кто собирается ехать к месту отдыха на личном автомобиле. С ее помощью можно быть в курсе любых изменений дорожной обстановки (крупное дорожно-транспортное происшествие, повреждение и ремонт дорожного полотна, направление объезда и т. п.). также многие водители используют радиостанцию для передачи сообщений о местах нахождения патрульных автомашин ДПС. Сегодня, это постепенно утрачивает актуальность, поскольку на большинстве крупных автомобильных дорог ведется автоматическая видеофиксация нарушений скоростного режима. Наконец, прослушивание переговоров в радиоэфире может быть альтернативной заменой обычному радиоприемнику, если вы находитесь вне зоны коммерческого радиовещания.

В нашей стране существуют несколько радиочастотных диапазонов, которые выделены для использования физическими лицами без получения лицензий и другой разрешительной документации. Эти диапазоны или каналы предназначены для общего пользования для всех лиц и организаций без исключения. На сегодняшний день такси, а также другие коммерческие организации активно используют эти диапазоны, поскольку использование других частот влечет за собой необходимость получения лицензии и систематическое внесение арендной платы. Незаконное использование других диапазонов с любой целью влечет за собой административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность с конфискацией орудия совершения правонарушения, то есть радиостанции.

Большинство современных портативных любительских радиостанций, а также некоторые автомобильные настроены на диапазон LPD ( Low Power Device — устройство пониженной мощности). Как следует из названия диапазона, все устройства имеют максимальную мощность не более 0, 01 Вт и имеются в свободной продаже практически в любой розничной торговой сети. Границы этого частотного диапазона от 433, 05 МГц до 434, 79 МГц. Весь диапазон разбит на 69 каналов. Радиостанции, работающие в этом диапазоне не требуют разрешения. Однако, встречаются модели, мощность которых превышает 1 Вт. Использование таких устройств с повышенной мощностью влечет за собой проблемы с законом, поскольку она ограничена законодательно до тех самых 0, 01 Вт. Вместе с тем существуют устройства, оснащенные регулятором мощности. Их разрешается использовать лишь на пониженном уровне, не более 0,01 Вт. Несмотря на такую «детскую» мощность, при помощи радиостанций, работающих в диапазоне LPD можно проводить сеансы устойчивой радиосвязи дальностью до 10 км, а при стационарной антенне, длиной 173 мм дальность возрастает до 15 — 25 км в зависимости от рельефа местности. Такая выносная антенна благодаря небольшой длине очень удобна для использования в автомобиле. Свойства радиоволн диапазона LPD позволяют эффективно использовать устройство на относительно небольших расстояниях, а также в определенном направлении, а достаточно большое количество каналов (69) позволяет установить радиообмен с минимальными помехами и замираниями. Существенным недостатком LPD является сильная зависимость дальности приема/передачи от рельефа местности.

Другой не менее популярный диапазон для свободного использования называется PMR (Personal Mobile Radio – персональная мобильная радиостанция). Он занимает небольшой участок частотных каналов (от 446,00625 МГц до 446,09375 МГц ). Радиопередающие устройства этого диапазона также свободно реализуются в розничных торговых сетях. Регламентируемая мощность — не более 0, 5 Вт, что гораздо выше устройств, работающих в диапазоне LPD. Длина выносной антенны диапазона 446 МГц составляет 168 мм, однако количество частотных каналов ограничивается всего - лишь восемью. Это может вызывать значительные трудности при установлении радиосвязи в случае загруженности диапазона другими пользователями.

Наибольшее распространение среди автомобилистов получили радиостанции CB – диапазона (от англ. Citizen Band – «гражданский диапазон»). Диапазон CB российского стандарта лежит в участке от 26,965 МГц до 27,855 МГц. Большинство радиопередающих устройств, предназначенных для использования в автомобиле, настроены на диапазон CB. Если мощность автомобильной радиостанции не превышает 10 Вт, разрешения на нее не требуется. Необходимо лишь на всякий случай возить с собой паспорт устройства с техническими характеристиками, чтобы доказать легитимность его использования. Несмотря на широкий спектр частотных каналов, возможность работы в режимах амплитудной (AM) и частотной (FM) модуляциях, работать в этом диапазоне достаточно сложно. Распространение радиоволны, частотой 27 МГц также сильно зависит от рельефа местности. К тому же, в этом диапазоне из-за узкой полосы частот могут прослушиваться различные радиопомехи, которых не слышно в диапазонах LPD и PMR. На дальность распространения радиоволн этого диапазона очень сильно влияют и метеорологические условия. Сильно сказываются и помехи от бортовой сети автомобиля. Вместе с тем, радиоволны CB довольно хорошо огибают различные препятствия и преломляются ионосферой. Благодаря этому эффекту радиосигнал частотой 27 МГц можно услышать за сотни и даже за тысячи километров от его источника. В ночное время дальность радиоприема также несколько повышается. Именно CB диапазон используют для переговоров водители грузового коммерческого транспорта на 15 канале (27,135 МГц в российской сетке вещания и 27, 130 МГц в европейской) в режиме АМ. Другим существенным недостатком при использовании радиостанций диапазона CB является большая, около 3 метров длина антенны, которая должна располагаться в автомобиле как можно выше. Использование даже полуволновой (кратной 1/2 длины волны) антенны влечет некоторые неудобства. На высокой скорости такая антенна может создавать значительное сопротивление движению, ее может согнуть или сорвать с креплений воздушным потоком. Для решения подобных проблем используются активные антенные системы, обладающие более компактными размерами.

Количество каналов CB-диапазона поистине огромно. Каждый канал отстоит от другого с шагом в 10кГц. Этого вполне хватает на передачу разборчивой человеческой речи. На сегодня существует 10 групп или сеток каналов, в каждой из которых насчитывается 40 каналов с шагом в 10 кГц. Все сетки промаркированы соответствующими буквами: A, B, C, D, E, F, G, H, I, L. Наибольшее распространение в России получили сетки C, D и H. Благодаря такому обилию частотных каналов одновременно могут работать более 120 корреспондентов, при этом не создавая помех друг другу. 9 и 19 каналы сетки С (27,065 МГц, 27,185 МГц) используются аварийными службами для передачи сообщения о различных бедствиях.

Если мощность радиостанции превышает установленную, либо автомобильная радиостанция используется с усилителем мощности, такие устройства подлежат обязательной регистрации в Роскомнадзоре. Регистрация производится бесплатно. Плата взимается лишь за присвоение позывного. Срок регистрации не превышает 10 рабочих дней. В противном случае могут возникнуть проблемы. Так, например, если вы используете незарегистрированную радиостанцию повышенной мощности, то вам грозит штраф и конфискация, которые налагаются судом. Сотрудники ДПС имею право задержать вас на срок не более трех часов до приезда сотрудника центра радиочастотного контроля. В то же время, хранить и перевозить радиостанцию любой мощности и любого диапазона законом не запрещено. Это означает, если радиостанция отключена или находится в упаковке, к вам уже не могут быть применены вышеуказанные меры. Если ваш маршрут предусматривает пересечение границы, то неприятности будут ждать вас на таможне, где запрещенное устройство могут изъять, а вас задержать до выяснения. Поэтому, наряду с использованием разрешенной радиостанции необходимо предъявлять документы уполномоченным лицам. В этом случае радиостанция будет служить вам не источником неприятностей, а важной и полезной информации.